JUMELAGE MG 19 FED AG 01 21 – « Appui au renforcement du dispositif de surveillance et de contrôle de la qualité et conformité sanitaire et phytosanitaire des produits agricoles et agroalimentaires à Madagascar »

L’équipe du Jumelage SPS Madagascar-France/Italie a participé le 7 juin 2023 à la 5ème Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments (JISSA 2023) organisée conjointement par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et l’Organisation mondiale de la Santé (OMS). La célébration de cet événement mondial a été organisée localement par le Comité National du Codex Alimentarius (CNCA) sur le parvis de l’Hôtel de Ville à Antananarivo (Analakely).

Une session de présentations et de tables rondes a réuni les différents acteurs œuvrant dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments à Madagascar en général et à Antananarivo en particulier, à savoir les services officiels du ministère de l’agriculture et de l’élevage (MINAE), mais aussi les services municipaux de la ville, le ministère en charge de la santé publique. Étaient également présents des représentants du ministère en charge de l’économie et du commerce, des associations de consommateurs, d’autres organisations travaillant dans le domaine de la nutrition et de la lutte contre l’insécurité alimentaire, telles que le Programme Alimentaire Mondial (PAM), ainsi que diverses ONG travaillant dans le secteur agricole.

L’équipe du Conseiller Résident de Jumelage (CRJ) a accueilli un public nombreux sur son stand et a distribué des goodies aux couleurs du jumelage SPS (casquettes, stylos…) aux personnes qui ont répondu à un questionnaire portant sur les sujets sanitaires et phytosanitaires et la sécurité sanitaire des aliments, ainsi que sur les nouveaux outils de communication du jumelage : logo et plaquette de présentation.

Pour en savoir plus, cliquer sur Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments (JISSA 2023)

Guide de la Journée internationale de la sécurité internationale des aliments

M. Jocelyn MEROT – Conseiller Résident de Jumelage de Madagascar

TWINNING MG 19 FED AG 01 21 – « Support to improve the sanitary and phytosanitary quality monitoring and control system and compliance of agricultural and agri-food products in Madagascar« 

On June 7th 2023, The SPS Madagascar-France/Italy Twinning team took part in the 5th World Food Safety Day organised jointly by the Food and Agriculture Organisation of the United Nations (FAO) and the World Health Organisation (WHO). The celebration of this global event was organised locally by the National Codex Alimentarius Committee (CNCA) on the square in front of the City Hall in Antananarivo (Analakely).

A session of presentations and round tables brought together the various stakeholders working in the field of food safety in Madagascar in general and in Antananarivo in particular, namely the official services of the Ministry of Agriculture and Livestock (MINAE), as well as the city’s municipal services and the ministry in charge of public health. There were also representatives from the Ministry of Economy and Trade, consumer associations, other organisations working in the field of nutrition and the fight against food insecurity, such as the World Food Programme (WFP), as well as various NGOs working in the agricultural sector.

The Resident Twinning Advisor (RTA) team welcomed a large audience to its stand and distributed goodies in the SPS twinning colors (caps, pens…) to those who completed a questionnaire on sanitary and phytosanitary issues and food safety, as well as on the twinning’s  new communication tools: logo and presentation brochure.

Click here if you want to know more about the World Food Safety Day

Guide to World Food Safety Day

Mr. Jocelyn MEROT – Resident Twinning Advisor for Madagascar