Trois experts de la DDPP du Pas-de-Calais et de la DDETS-PP des Landes se sont mobilisés tout début août, dans le cadre d’un programme de coopération mené par l’ENSV- FVI et la Camara de la Pesca nicaraguayenne (CAPENIC) avec l’appui de la Chambre de commerce franco-nicaraguayenne, pour présenter les points clés de la réglementation européenne en matière de politique sanitaire des produits de la pêche et de l’aquaculture à une vingtaine d’agents de l’IPSA (autorité sanitaire du Nicaragua) en vue de valoriser les productions de langoustes du pays vers l’UE.

Cette mission d’expertise a été réalisée pour répondre aux recommandations émises lors du dernier audit de la DG SANTE. Favorisée par les services compétents de l’Ambassade de France, elle a été financée par la CAPENIC.

Les présentations ont porté sur les contaminants chimiques dans les produits de la pêche et de l’aquaculture, l’inspection des bateaux et la méthode HACCP dans le cadre des contrôles officiels requis par la réglementation communautaire.

En dépit de la distance qui rend la transmission d’expertise moins aisée qu’en présentiel, la première session s’est très bien déroulée, avec la participation assidue et active des inspecteurs nicaraguayens et la forte implication des experts français.

La seconde session se déroulera d’ici la fin du mois de septembre dans les mêmes conditions de travail.

Three experts from the DDPP of Pas-de-Calais and the DDETS-PP of the Landes mobilized at the beginning of August, as part of a cooperation program led by the ENSV-FVI and the Camara de la Pesca Nicaraguenne ( CAPENIC) with the support of the Franco-Nicaraguan Chamber of Commerce, to present the key points of European regulations on the sanitary policy of fishery and aquaculture products to around twenty IPSA agents (Nicaraguan health authority) in order to promote crayfish production and export from the country to the EU.

This expertise mission was carried out to respond to the recommendations made during the last audit of DG SANTE. Fostered by the competent services of the French Embassy, ​​it was financed by CAPENIC.

The presentations focused on chemical contaminants in fishery and aquaculture products, boat inspection and the HACCP method as part of the official controls required by EU regulations.

Despite the distance which makes the transmission of expertise less easy than face-to-face, the first session was a success, with the assiduous and active participation of Nicaraguan inspectors and the strong involvement of French experts. The second session will take place by the end of September under the same working conditions.