Dans le cadre du programme de coopération mené par l’ENSV-FVI (voir 1ère actualité sur ce sujet), sur financement de la Camara de la Pesca nicaraguayenne (CAPENIC), avec l’appui de la Chambre de commerce franco-nicaraguayenne, cinq experts ont pu échanger fin octobre avec une vingtaine d’agents de l’IPSA (autorité sanitaire du Nicaragua) dans l’optique de valoriser les productions de langoustes du pays vers l’UE.

Ces experts mobilisés fin octobre sont issus de la DDPP de l’Hérault, de la Direction générale de l’alimentation (DGAl) avec la participation du référent national coquillages, du bureau de la gestion intégrée du risque, et du bureau des produits de la mer et d’eau douce, ainsi que du laboratoire départemental d’analyse de Seine-Maritime.

Les présentations et les échanges ont plus particulièrement porté sur le rappel réglementaire de la législation alimentaire (obligations des opérateurs et des autorités compétentes), l’inspection des établissements des produits de la mer, les plans de surveillance et plans de contrôle (PSPC) et la surveillance sanitaire par le réseau des laboratoires publics français.

Le programme de coopération, mené uniquement en e-expertise, se poursuivra prochainement avec des échanges organisés autour des problématiques des températures et de conservation des produits de la pêche, et des modalités de contrôles aux importations dans l’UE des produits de la pêche en provenance des pays tiers.

Une segunda session de transmission de conocimientos expertos realizada a distancia para los inspectores sanitarios de pesca y acuicultura de Nicaragua.

En el cuadro del programa de cooperación dirigido por la ENSV-FVI, financiado por la Cámara de la Pesca de Nicaragua (CAPENIC), con el apoyo de la Cámara de Comercio franco-nicaragüense, cinco expertos pudieron intercambiar información a finales de octubre con una veintena de agentes del IPSA (autoridad sanitaria nicaragüense) con el fin de promover la producción de langosta del país en la UE.

Estos expertos, movilizados a finales de octubre, proceden de la DDPP de Hérault, de la Dirección General de Alimentación (DGAl) con la participación del referente nacional de mariscos, de la oficina de gestión integrada de riesgos y de la oficina de productos del mar y del agua dulce, así como del laboratorio de análisis del departamento de Seine-Maritime.

Las presentaciones e intercambios se han centrado sobre todo en el recordatorio normativo de la legislación alimentaria (obligaciones de los operadores y autoridades competentes), la inspección de los establecimientos de productos del mar, los planes de vigilancia y control (PSPC) y la vigilancia sanitaria por parte de la red de laboratorios públicos franceses.

El programa de cooperación, que se realiza unicamente en linea, continuará en un futuro próximo con intercambios organizados en torno a los problemas de temperatura y conservación de los productos pesqueros, y las modalidades de control de las importaciones de productos pesqueros en la UE procedentes de terceros países.