Le programme BIG est un programme de coopération multilatérale conduit par la France avec l’ENSV-FVI en porteur de projet principal, en partenariat avec l’IFIP, le CIRAD et AVSF. Le programme BIG vise à améliorer la biosécurité en filière porcine en Asie du Sud-Est (Vietnam, Laos, Cambodge, Philippines) afin d’y maîtriser la peste porcine africaine (PPA). Il a été officiellement lancé le 17 juin 2022 à la Direction générale de l’Alimentation (DGAl), en présence d’une trentaine de personnes (en mode hybride).

La PPA représente un problème sanitaire majeur pour la production porcine mondiale. Elle provoque des pertes et des ravages chez tous les éleveurs, quelle que soit la taille de l’exploitation, de la basse-cour au secteur commercial à grande échelle.

Le partage d’expériences et d’expertise, à travers un réseau pertinent de chercheurs, d’instituts, de laboratoires et de services vétérinaires (dans leur dimension mondiale telle que définie par l’Organisation mondiale de la santé animale(OMSA)) a démontré son efficacité.

Le financement du programme (1,7 millions d’euros sur 3 ans) a été octroyé pour moitié par le Fonds pour l’application des normes et le développement du commerce – Standards and Trade Development Facility – STDF : un partenariat mondial au sein de l’Organisation mondiale du commerce (OMC) et par le Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères (fonds de solidarité pour les projets innovants – FSPI).

Le financement STDF est particulièrement pertinent puisqu’il est lié à l’accord SPS de l’OMC et au cadre des normes scientifiques internationales de l’OMSA, qui ont pour objectif de sécuriser les échanges, sous le contrôle et l’expertise des services vétérinaires. Ce sont les principaux piliers de la stratégie française de lutte contre les maladies contagieuses : isolement des zones infectées afin de protéger les zones indemnes et maintien d’un commerce sécurisé. Cette stratégie de zonage, tout en limitant les pertes économiques, est un facteur de confiance entre les services vétérinaires et les parties prenantes.

Loïc Evain est le chef de ce programme pour le compte du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MASA).

BIG program (BIosecurity in piG production): launching seminar on June 17, 2022

The BIG program is a multilateral cooperation program led by France with ENSV-FVI as the main project leader, in partnership with IFIP, CIRAD and AVSF. The BIG program aims to improve biosecurity in the pig industry in Southeast Asia (Vietnam, Laos, Cambodia, Philippines) in order to control African swine fever (ASF).

It was officially launched on June 17, 2022 at the Directorate General for Food (DGAl), in the presence of around thirty people (in hybrid mode).

ASF represents a major sanitary problem for pig production worldwide. It causes losses and devastation to all farmers, regardless of the size of the operation, from the backyard to the large-scale commercial sector.

The sharing of experience and expertise, through a relevant network of researchers, institutes, laboratories and veterinary services (in their global dimension as defined by the World Organization for Animal Health (WOAH)) has demonstrated its effectiveness.

Half of the funding for the program (1.7 million euros over 3 years) was granted by the Standards and Trade Development Facility – STDF: a global partnership within the World Trade Organization (WTO) and by the Ministry for Europe and Foreign Affairs (solidarity fund for innovative projects – FSPI).

STDF funding is particularly relevant since it is linked to the WTO SPS agreement and the WOAH framework of international scientific standards, which aim to secure trade, under the control and expertise of the services veterinarians. These are the main pillars of the French strategy to combat contagious diseases: isolation of infected areas in order to protect free areas and maintenance of secure trade. This zoning strategy, while limiting economic losses, is a factor of trust between veterinary services and stakeholders.

Loïc Evain is the head of this program on behalf of the Ministry of Agriculture and Food Sovereignty (MASA).